с 10 апреля 2014 г можно выполнить урофлоу-, профило-, цистометрию на новом канадском аппарате

Уродинамическая система DELPHIS IP  (Канада) Возможности
Урофлоуметрия
Цистометрия (CMG)
Профилометрия (UPP)
Аноректальная манометрия (ARM)
- ЭМГ
Уродинамическая система DELPHIS IP - это:
- Беспроводные технологии. Для устранения проблемы запутывания проводов и кабелей мы перешли к системам с беспроводной технологией. Совместимый с водонаполняемыми, воздухонаполняемыми и электронными катетерами, Delfis IP стал новым оборудованием с беспроводной обработкой и беспроводной печатью.
- Delfis IP предлагает конфиденциальность и комфорт Вашим пациентам выполнением тестов в одной комнате и передаче и представления результатов в другой.
- Благодаря новым датчикам с автонастройкой, тесты можно выполнять как в положении сидя, так и стоя.
- Удобное в использовании программное обеспечение. Проведение тестирования пациентов точнее благодаря простым инструкциям представляемых на дисплей для каждого теста. Управление функциями программного обеспечения с помощью кнопок расположенных непосредственно на главном модуле Delfis


Урофлоуметрия

Урофлоуметрия (УФМ) — это простая, скрининговая (то есть рассчитанная на применение при обследовании широких слоев населения) диагностическая процедура, используемая для измерения характеристик струи мочи. Урофлоуметрия (УФМ) является неинвазивным исследованием (не требует повреждения кожи) и используется для оценки функции сфинктера уретры и мочевого пузыря.

В ходе урофлоуметрии (УФМ) пациенту необходимо помочиться в специальную трубку, соединенную с измерительным прибором. Измерительный прибор вычисляет количество мочи, максимальную и среднюю скорость потока мочи, продолжительность мочеиспускания. Эта информация отображается в виде графика, который интерпретируется врачом-специалистом. Данные урофлоуметрии (УФМ) позволяют оценить работу нижних мочевых путей или определить есть ли препятствия для оттока мочи.

Во время нормального мочеиспускания отток мочи начинается медленно, но почти сразу скорость потока мочи увеличивается до тех пор, пока мочевой пузырь практически не опустеет. Затем поток мочи вновь замедляется до момента полного опорожнения мочевого пузыря. У пациентов с обструкцией (нарушением проходимости) мочевых путей отток мочи изменяется: постепенно увеличивается и уменьшается. График урофлоуметрии (УФМ) трактуют с учетом возраста и пола пациента. В зависимости от результатов урофлоуметрии (УФМ) уролог может рекомендовать другие методы исследований.

Показания к урофлоуметрии (УФМ)

Урофлоуметрия (УФМ) обычно используется для определения: существует ли преграда (обструкция) для нормального оттока мочи. Состояния, при которых нарушается нормальный отток мочи, включают следующие (но не ограничены ими):
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, аденома простаты) — это доброкачественное разрастание предстательной железы, которое часто встречается у мужчин старше 50 лет. Увеличение предстательной железы нарушает нормальный отток мочи из мочевого пузыря. Без лечения увеличенная предстательная железа может полностью перекрыть отток мочи из мочевого пузыря.
рак простаты, или опухоль мочевого пузыря
недержание мочи — непроизвольное выделение мочи из мочевого пузыря
задержка мочи — обструкция (блокада) мочевых путей может произойти по многим причинам на любом участке мочевых путей от почек до уретры. Нарушение проходимости мочевых путей может стать причиной заброса мочи в почки, который, без лечения, приводит к возникновению инфекций, рубцеванию и, в итоге, к почечной недостаточности.
нейрогенная дисфункция мочевого пузыря — нарушение функции мочевого пузыря при повреждении нервной системы, например повреждение или рана спинного мозга.

Урофлоуметрия (УФМ) может быть выполнена вместе с другими диагностическими процедурами, такими как цистометрия и цистография. Урофлоуметрия (УФМ) безопасна, так как является неинвазивной процедурой.

Что такое цистометрия?

Цистометрия – это диагностическая процедура, которую используют для изучения нарушений функции мочевого пузыря. При цистометрии определяют емкость мочевого пузыря, внутрипузырное давление (в фазе наполнения, при появлении позыва к мочеиспусканию и во время мочеиспускания), способность мышцы мочевого пузыря к длительному сокращению, ощущение наполнения мочевого пузыря, возможность произвольно начинать и заканчивать мочеиспускание. Цистометрия наиболее информативна в сочетании с исследованиями функции сфинктера мочеиспускательного канала и тазового дна.
При заполнении мочевого пузыря жидкостью, у здорового человека, сигнал от мочевого пузыря по нервным проводящим путям попадает в головной мозг. Затем, через спинной мозг поступает сигнал мочевому пузырю сократиться и начать мочеиспускание. Человек может контролировать рефлекс мочеиспускания, произвольно задерживая мочу.
При некоторых патологиях может нарушаться функция мышцы мочевого пузыря или нервные связи между мочевым пузырем и мозгом. Эти состояния могут стать причиной недержания мочи (потеря контроля над мочевым пузырем) или обструкции мочевыводящих путей. Цистометрия позволяет определить источник этих проблем.