Регистратура общая
8 (846) 300-44-63

Регистратура лаборатории
8 (846) 260-61-53

г.Самара, ул. Мяги, 7а

пн.-пт. с 8:00 до 20:00
сб. с 8:00 до 14:00

Сдается в аренду помещение на 2 этаже в здании пристроя АО "СДЦ" с отдельным входом,
общей площадью 98 кв.м.

Тел.: 260-61-96 Седых Ирина Геннадьевна

В отделе Функциональных исследований проводится новая методика - капилляроскопия

Капилляроскопия - метод исследования самых крошечных сосудов - капилляров - есть только у нас ! Если у Вас "холодные пальцы", системное заболевание соединительной ткани, вибрационная болезнь - Вам нужно срочно к нам ! Достоверно оценим патологию, доктор назначит единственно правильное лечение!

Капилляроскопия (от лат. capillaris — волосяной и др.-греч. σκοπέω — смотрю) — это неинвазивный метод исследования капилляров крови. На основании состояния капилляров делаются выводы о состоянии микроциркуляции в сосудистой системе человека.. Согласно А.С. Залманову (основоположнику капилляроскопии в России), состояние капилляров является одним из основных показателей здоровья человека.

Компьютерный капилляроскоп - это прибор для диагностики системы микроциркуляции крови, который позволяет оценивать количественно особенности самого капилляра (морфология), а также изучать динамические особенности кровотока в нем. Исследования проводятся неинвазивно, безболезненно, в реальном времени.

Капилляроскопия дает представление о состоянии всего организма, отражает метаболические нарушения, позволяет предположить развитие заболевания на доклинических стадиях, тонко количественно оценивать изменение состояния в динамике, проводить подбор терапии.

Физиология капилляров

Капилляры – мельчайшие сосуды человеческого организма. Они представляют собой тонкую трубку цилиндрической формы диаметром от 2 до 30 мкм. Капилляры состоят из эндотелиальных клеток – клеток, составляющих внутренний слой любого кровеносного сосуда – и образуют барьер между кровью и внеклеточной жидкостью. Капиллярные клетки способны к фагоцитозу – задерживать и переваривать стареющие эритроциты, холестериновые комплексы, различные инородные тельца, клетки микроорганизмов.

Определяемые параметры:

  • Плотность капиллярной сети (краевая, площадная)
  • Форма капилляров
  • Ориентация капилляров
  • Размер периваскулярной зоны
  • Диаметры артериального, переходного, венозного отделов капилляров
  • Скорости капиллярного кровотока в артериальном и венозном отделах капилляра Наличие стаза (остановка капиллярного кровотока)
  • Структура капилляров
  • Агрегаты ( Сладж-феномен)
  • Наличие стазов (остановки кровотока)
  • Наличие экстравазатов (кровоизлияния – разрушенные капилляры)
  • Количество светлых форменных элементов крови
  • Ассиметрии капилляроскопической картины на конечностях.

При необходимости возможен расчет производных параметров микроциркуляции:

  1. объемная скорость капиллярного кровотока по отделам (артериальному, венозному);
  2. ускорение линейной скорости капиллярного кровотока по отделам (артериальному,венозному);
  3. перфузионный баланс.

Ход исследования:

Объект исследований - капиллярная сеть эпонихия (кутикулы) пальцев рук, ног, десны и др. областей в зависимости от сферы применения прибора. Для проведения исследования (при изучении капилляров кутикулы) на эпонихий выбранного пальца наносится иммерсионное масло и палец фиксируется в специальном ложе под объективом микроскопа. Капилляры ногтевого ложа подводятся в фокус оптической системы для получения четкого изображения на экране монитора. Сначала выполняется обзорное исследование при увеличении 200х, затем - основное исследование при увеличении 400х-800х, в процессе которого определяются (рассчитываются) все ключевые параметры микроциркуляции с помощью компьютерной программы. По результатам формируется протокол исследования.

Исследование проводится неинвазивно (особенно актуально в педиатрии), безболезненно, в течение 10-15 минут.

Врач имеет возможность проводить исследование в различных режимах и условиях: удаленный доступ, единичные исследования, мониторинг, в условиях операционной, отделения интенсивной терапии и реанимации, у постели больного в палате или в кабинете функциональной диагностики.

Процедура капилляроскопии

Процедура капилляроскопии проста и безболезненна, не занимает много времени. Для прохождения капилляроскопии требуется минимальная подготовка: накануне нужно ограничить потребление жидкости и стараться избегать воздействия на кожу пальцев рук химических веществ, ведь именно пальцы, а точнее, ногтевое ложе, станет прямым объектом исследования. Необходимо также отсутствие маникюра (либо педикюра, если объектом исследования будет ногтевое ложе пальцев ног). Палец пациента вводится в фокус капилляроскопа, оптическая система которого позволяет четко увидеть капиллярную сеть пациента, после чего записывается видеофрагмент и происходит расчет основных параметров микроциркуляции. Помимо статических параметров, таких как плотность капиллярной сети, диаметры отделов капилляров и др. анализируются скорость капиллярного кровотока, время остановки кровотока, наличие светлых включений и эритроцитарных агрегатов.

Здоровый капилляр похож на дамскую шпильку. Разнообразные отклонения от идеала говорят о патологии. Получив данные капилляроскопии, врач направляет пациента к специалисту, который назначает профилактические мероприятия.

Преимущества капилляроскопии:

  • уникальность (другие устройства не в силах «увидеть» капилляры);
  • безболезненность;
  • отсутствие риска занесения инфекции;
  • капиллярный кровоток наблюдается в «естественной среде», что увеличивает точность диагностики.

Применение

Данный метод необходим при диагностике и оценке эффективности терапии следующих заболеваний.

1. Кардиология

Определение признаков, характерных для артериальной гипертензии, выявление наличия скрытых отеков при динамической оценке сердечной недостаточности, особенно на фоне коррекции проводимой терапии, определение свертывающей и противосвертывающей системы крови для пациентов с кардиальной, патологией, предполагающей высокий риск тромбообразования (мерцательная аритмия, искусственные клапаны, стенты).

2. Эндокринология

Выявление сахарного диабета на ранних стадиях: изменения в системе микроциркуляции обнаруживаются уже на стадии нарушения толерантности к глюкозе (НТГ). Оценка гипотериоза: проблема гипотиреоза заключается не в его диагностике, а в решении вопроса о необходимости заместительной терапии. Суть проблемы – в расхождении клинических признаков и лабораторных анализов. В этой ситуации капилляроскопия может дать врачу необходимую информацию для назначения наиболее эффективного лечения.

3. Акушерство и гинекология

Предположение развития гестоза и венопатии на доклинической стадии, определение состояния гиперэстрогении у женщин, оценка эффективности гормональной терапии.

4. Флебология

Оценка хода лечения патологии вен с развитием варикозной болезни и хронических тромбофлебитов.

5. Ревматология

Наиболее информативный метод диагностики синдрома Рейно, выявление ревматических заболеваний (СКВ, системная склеродермия, васкулиты).

6. Дерматология

Диагностика кожных заболеваний, контроль эффективности лечения.

7. Вертебрология

Диагностика патологии позвоночника и оценка эффективности его мануально-терапевтического лечения.

8. Стоматология

Оценка эффективности применяемой терапии, выявление пародонтозов.

9. Лечение гемангиом

«Метод выбора» в диагностике гемангиом в раннем детском возрасте, влияющий на принятие решения о безоперационном лечении гемангиом у детей в возрасте до одного года.

10. Спортивная медицина

Индивидуальная разработка и оценка тренировочного и восстановительного процесса, воздействия стимулирующих препаратов, режима питания.

Выявление с помощью капилляроскопии ранних (доклинических) стадий различных заболеваний открывает совершенно новые возможности их профилактики, а контроль назначенной терапии дает возможность проводить оптимальное лечение индивидуально для каждого пациента.