В ОАО «Самарский диагностический центр» в 2008 году установлен Магнитно-резонансный томограф экспертного класса Siemens Magnetom Symphoni 1,5 тл (Германия), оснащенный системой градиентов «квант», который позволяет проводить, наряду с исследованиями по стандартным программам,  базовые кардиологические исследования.

Аортография (МРТ) оценка состояния аорты на всем протяжении, выявление расслоения стенки, аневризмы, артерио-венозные мальформации.

МРТ сердца, синхронизированное с ЭКГ – выявление гипо- и афункционирующих участков миокарда, новообразований миокарда и перикарда, жидкости в полости перикарда, участки кардиосклероза.

Оценить эффективность шунтирующих операций, проследить перфузию внутритканевой жидкости в тканях организма поможет перфузионная МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца – метод томографической диагностики, основанный на сканировании тканей сердца радиоволнами при нахождении пациента в условиях мощного магнитного поля. В процессе МРТ получают изображения срезов сердца в разных плоскостях. Высокие разрешающие характеристики МРТ позволяют получить детальные сведения о строении полостей и клапанов сердца, провести исследование функциональных показателей сердечной деятельности, внутрисердечной гемодинамики. Роль МРТ сердца неоценима при выявлении пороков и опухолей сердца, аневризм и коарктации аорты, кардиомиопатий, легочной гипертензии, контроля результатов кардиохирургического лечения.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца с контрастированием – метод получения высокоточного изображения структур сердца, основанный на сканировании тканей в условиях напряженного магнитного поля и использовании отсроченного внутривенного контрастирования. МРТ сердца с контрастированием является методом выявления инфаркта миокарда и постинфарктых рубцовых изменений, оценки течения и прогноза кардиомиопатии и др. патологии. МРТ сердца с контрастированием выполняется через 10-20 минут после внутривенной инфузии гадолиниевого контраста на протяжении 9-12 сердечных циклов. При нарушении целостности волокон миокарда отмечаются зоны повышенного накопления контраста.

Каковы преимущества магнитно-резонансной томографии (МРТ) по сравнению со стандартными методами визуализации?

МРТ обеспечивает получение изображений органов и тканей организма, причем на основе использования их физиологических свойств. МРТ обеспечивает широкое поле обзора органов грудной клетки, особенно сердца. Возможность располагать срезы во множестве плоскостей и во внеаксиальной проекции особенно ценно в диагностике: структуры сердца и/или крупных сосудов можно тщательно рассматривать в косых и перпендикулярных проекциях.

Кроме того, благодаря запуску MPT-сканера в такт с зубцом R каждого сердечного цикла ЭКГ удается зафиксировать застывшее изображение сердца и крупных сосудов в нужный момент времени. Свойства текущей крови позволяют увеличить контрастность изображения сосудистых структур, не прибегая к введению йодсодержащих контрастных средств. Основная область применения — выявление врожденных пороков сердца у взрослых и детей, получение изображений внутрисердеч-ных структур и крупных сосудов.

В отличие от других визуализирующих методов, таких как КТ или плоскостная визуализация сосудистого бассейна, МРТ обеспечивает трехмерное изображение миокардиальных структур. Преимущества МРТ, включая высокую разрешающую способность и широкое поле обзора, превосходят такие ее недостатки, как вынужденное нахождение больного в замкнутом пространстве, потенциальные трудности синхронизации с сердечным ритмом и высокая стоимость.

Какую роль играет МРТ при диагностике аневризм аорты и их расслоения?

МРТ обеспечивает прекрасный обзор, включая восходящую аорту, дугу аорты и нисходящую аорту. При использовании турбо-спин-эхо-технологии методики удается получить статические изображения внутрисердечных структур и крупных сосудов на множественных срезах. Спин-эхо методика МРТ обладает высокой чувствительностью при обнаружении ложного просвета и интрамуральных лоскутов, характерных для расслаивающей аневризмы аорты, выявлении участков внутрисо-судистого тромбоза и возможного разрыва расслаивающей аневризмы аорты в висцеральное пространство перикарда. Контрастное усиление, достигаемое с помощью специальной техники последовательных изображений, позволяет определить место разрыва интимы аорты и возможное затекание крови в ложный просвет расслоения без введения йодированного контрастного вещества.

Аортальная недостаточность также считается одним из маркеров расслаивающей аневризмы аорты; сообщается о 98 % специфичности и чувствительности МРТ при диагностировании расслаивающей аневризмы аорты типов А-D. Сравнение эффективности МРТ при диагностике расслаивающей аневризмы аорты и эффективности трансторакальной и чреспищеводной эхоКГ и КТ выявило следующие недостатки MPT: 1) невозможность диагностики у больных, находящихся в нестабильном состоянии; 2) ограниченная доступность метода при неотложных состояниях (не все центры имеют в своем распоряжении МРТ). Таким образом, к методам выбора при диагностике расслаивающей аневризмы аорты принадлежат КТ и чреспищеводная эхоКГ (в зависимости от их доступности и опыта данного лечебного учреждения).

Каковы особенности применения МРТ у кардиологических больных?

При МРТ становятся видимыми (благодаря различиям физических свойств тканей) внутрисердечные образования, предсердия, крупные сосуды. По сравнению с ними интрамуральные структуры в сердце МРТ визуализирует с меньшей чувствительностью, но с большей специфичностью (интенсивность изображения опухоли и содержащего ее миокарда одинакова). МРТ делает видимыми полости перикарда и плевры, образования, растущие внутрь этих полостей или возникающие из перикарда или плевры. МРТ и эхоКГ — это, по всей видимости, наиболее чувствительные способы определения размеров внутрисердечных образований.

Кроме того, внедрение новых методик, основанных на применении в качестве контрастирующего вещества диэтилентриаминпентауксусной кислоты, меченной гадолинием, позволило определять степень перфузии миокарда, оценивать ва-зодилатационный резерв (как маркер ИБС) и жизнеспособность миокарда по степени задержки контрастного вещества в жизнеспособной ткани.

Разработан также новый метод получения изображений для выявления и оценки состояния регионарной и глобальной сократительной способности миокарда левого желудочка. При использовании этого метода удается обнаруживать торсионные и конформационные изменения в левом желудочке во время систолы, оценивать напряжение и нагрузку в стенке левого желудочка, а также ее регионарное утолщение. Без контрастного усиления (с гадолинием) этот метод помогает лучше отличать миокард, пораженный инфарктом, от нормальной ткани сердца, в которой отсутствуют нарушения регионарной сократимости и других функций.

Какова диагностическая точность МРТ в выявлении врожденных пороков сердца?

Возможности выявлять с помощью МРТ врожденные поражения сердца значительно возрастают при одновременной оценке висцеральных, сосудистых и кардиальных структур. При сложных врожденных пороках сердца часто обнаруживается патология не только сердца, но и сосудов и внутренних органов. Широкое поле обзора при проведении МРТ обеспечивает получение дополнительной информации, важной для постановки правильного диагноза. Например, посредством МРТ легко устанавливается транспозиция магистральных сосудов, поскольку ориентация аорты, легочной артерии и камер сердца определяется одновременно, а не раздельно.

В последние годы все больше больных с врожденными пороками сердца доживает до взрослого возраста. В связи с этим диагностическая ценность МРТ возрастает. Многим пациентам с врожденными пороками сердца выполняют операции шунтирования и операции на сосудах, результаты которых трудно оценить с помощью стандартных визуализирующих методов. В таких случаях МРТ во множественных проекциях с разной ориентацией облегчает оценку состояния кровотока, размеров сосудов и физиологической функции шунтов.